Su Facebook ci sono moltissime applicazioni che ci permettono di usare diverse funzionalità, così come giochi e passatempi divertenti.

Ognuna di queste app, però, richiede diversi permessi e richiede di accedere al nostro profilo ed alle nostre informazioni personali per funzionare; alcune addirittura richiedono la possibilità di postare a nostro nome sulla nostra bacheca o su quella di altri.

Inoltre, se vi siete stancati di un’app, potrebbe risultare difficile rimuoverla non essendoci un collegamento chiaro a tale funzione in tutte le pagine. E comunque, anche se non avete qualche particolare app da rimuovere, sarebbe buona cosa di tanto in tanto controllare quali sono le app che hanno accesso ai nostri dati e, se necessario, fare un po’ di pulizia.

Accedere all’elenco delle vostre applicazioni

Da qualche mese tale operazione è diventata un po’ più facile, dato che Facebook ha deciso di unire tutte le sue app all’interno di una sorta di store online denominato App Center.

Dobbiamo accedere all’App Center per verificare quali sono le nostre app. Per farlo, vi basterà andare sulla home di Facebook e premere sull’apposito link presente nell’elenco a sinistra oppure, più semplicemente, potete cliccare questo link per accedervi direttamente.

Facebook – Accedere all’App Center

Ora dovete cliccare sull’ultima voce nell’elenco a sinistra, ossia Le mie applicazioni, per aprire la pagina con l’elenco di tutte le vostre app.

Facebook – Elenco app personali su App Center

Modificare i permessi di un’app

Scegliete l’app e premete sul link Impostazioni sotto di essa.

Vi si aprirà una schermata in cui potrete vedere i permessi posseduti dall’app; alcuni riporteranno la dicitura obbligatorio tra parentesi, mentre altri avranno il link Rimuovi affianco.

Per i permessi obbligatori, l’unico modo per toglierli è quello di rimuovere l’app, mentre i permessi aggiuntivi possono essere rimossi semplicemente cliccando sul link Rimuovi.

Facebook – Modificare i permessi di un’app

Scorrendo la finestra, più in basso potete trovare anche altre impostazioni relative alla visibilità dei post pubblicati dall’app (potete renderli pubblici, limitati ad un gruppo di amici oppure scegliere di vederli solo voi) ed alla ricezione delle notifiche via e-mail.

Rimuovere completamente un’app

Prima di tutto, vorrei rassicurarvi che tale operazione è perfettamente reversibile; infatti vi basterà riaprire l’app che avrete rimosso e riconcederle i permessi non appena ve lo chiederà per ripristinare la situazione.

Per rimuovere un’app, vi basta spostare il mouse su di essa e premere sulla X grigia che comparirà sulla destra. L’app sarà immediatamente rimossa; tra l’altro, se per caso premete qualche X per errore, potrete subito rimediare premendo sul collegamento Annulla che vi comparirà dopo la rimozione.

Facebook – Rimuovere un’app

Video-guida

Collegamenti utili